台江区人大一次会议代表热议台江经济工作

2017年01月23日 

  在2017年第十七届人大代表大会第一次会议上,区人大代表围绕台江科学发展跨越发展踊跃发言积极建言献策,主要集中在以下几个方面:

  1、主动融入“海上福州”建设。市委市政府提出对接国家战略建设“海上福州”,我区要充分发挥海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区优势,以发展涉海金融服务业、涉海电子商务、蓝色总部经济、游艇产业等为重点,主动融入“海上福州”建设大局;加快推进上下杭历史文化街区保护修复工程,挖掘和发扬闽商文化、会馆文化中“海丝”文化资源,围绕经贸往来、产业对接、人文交流等主题,不断深化与“海丝”沿线国家地区以及对台的合作,扩大区域影响,把上下杭历史文化街区打造成“海上福州”新名片。

  2、创新驱动加快转型升级。产业结构转型升级是我区供给侧结构性改革的重要内容,要坚持创新引领,加快建设一批创新平台,强化企业创新主体地位和主体作用; 支持企业开展兼并重组,重视上市公司培育; 以人才创业创新推动“大众创业、万众创新”,继续扶持各类众创空间发展;引导传统产业与新业态、新商业模式融合,用互联网思维和新技术推进我区传统商贸服务业转型升级; 创新政府公共服务机制和政策,为企业提供精细化、便利化、低成本的创新服务,落实支持实体经济政策措施,帮助企业降本减负,激发企业新生机,推动我区经济再上新台阶。

  3、精准发力抓好产业招商。现代服务业是我区发展的方向,要把招商引资目标专注到培育壮大我区主导产业上来,紧紧围绕金融服务、总部经济、互联网、文创旅游、商贸商务等产业,在招商方向、招商项目、招商对象、招商政策等方面做到精准发力,注重产业龙头企业引进,补齐产业发展短板,促进产业相关、业态相近企业及其配套服务项目集中布局、集约发展,加速形成产业集聚效应和带动辐射效应,全力打造区域经济特色,提高我区综合竞争实力。

  4、继续加大民生事业投入。在计划和项目安排上继续向民生工程倾斜,继续加大对幼教和义务教育基础设施的投入,不断满足群众对优质教育资源的需要;积极应对人口老龄化问题,加大政府购买养老服务力度,探索医养结合,鼓励社会力量办养老;进一步提高社区医疗服务水平,不断提升社区卫生服务中心就诊率;继续加快成片旧屋区改造和路网建设,扎实推进城区水系治理、园林绿化、交通治堵、城市景观等工作,不断提高我区城市管理水平。