区第十七届人大二次会议闭幕 李凡同志讲话

2018年01月19日 

  台江区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,2018年1月19日上午在区文化活动中心礼堂闭幕。会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,万众一心、砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代台江发展新篇章。

  担任闭幕大会执行主席的有:李凡、孙利、何长嘉、林培清、陈诸凯、王晶晶、陈自勇、卓小明、刘华杰、薛安发、张旻、陆木旺、萨永光、彭益团。

  会议表决通过了《关于台江区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于台江区人民政府工作报告的决议》《关于台江区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议》《关于台江区2017年预算执行情况及2018年预算的决议》《关于台江区人民法院工作报告的决议》《关于台江区人民检察院工作报告的决议》。

  区委书记李凡作了讲话。他代表区委向大会的圆满召开,向新当选的区监察委主任陈自勇表示热烈的祝贺。他说,过去的一年,在中央和省、市委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态,以“攻坚2017”、“招商2017”等为抓手,全力构建现代服务业产业体系,城区功能品质不断提升,民生事业短板加快补齐,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。与此同时,深入推进全面从严治党,提振干部队伍精气神,全区上下干事创业、攻坚克难的氛围愈加浓厚。一年来,区人大及其常委会坚持与区委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,紧紧围绕中心、服务大局,不断加强自身建设,健全完善工作机制,依法履职、科学监督,扎实推进人大各项工作迈上新台阶,为加快推动台江科学发展转型跨越做了大量卓有成效的工作。

  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。李凡表示,新的一年,全区上下一定要以更高的标准、更实的举措,担当新使命、展现新作为,扑下身子实干,雷厉风行快干,努力交出让人民群众满意的新时代答卷。

  李凡强调,一是必须坚持政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。要自觉把深入学习和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的政治任务。要积极响应习总书记在全党来一个大学习的号召,对标“六个聚焦”,发扬学到底、悟到位的精神,准确领会和把握十九大精神的思想精髓、核心要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省、市委的各项决策部署落到实处。二是必须坚持强化责任担当,持续提振干事创业精气神。要切实统一思想行动,站位全市跨越赶超大局,认真谋划台江发展路径,持续提振干事创业精气神,传承弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统和“勇于拼搏、争先创优”的“台江精神”,担当负责、提速增效,对标目标计划,以“五个一批”、“抓项目促发展”、“招商2018”专项行动等为抓手,全力以赴打好2018年经济工作攻坚战,切实在全市发展大局争先进位。要坚持以人民为中心,更加关注民生福祉,围绕解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入开展各项工作,不断提升人民群众的幸福指数。三是必须坚持全面从严治党,构筑实现跨越赶超的坚强保障。全区各级党组织要以永远在路上的恒心、韧劲,勇于自我革命,从严管党治党,着力抓基层、打基础,持续正风肃纪,坚决惩治腐败,推动基层党建全面加强、全面过硬。全区各级党员干部特别是领导干部要带头加强廉政建设,带头向廉洁自律的高标准看齐,严守党的纪律规矩,严格贯彻执行中央八项规定和实施细则,驰而不息纠正“四风”,深入开展调查研究,坚决反对特权思想、特权现象,推动形成清正廉洁的党风政风。