闽都文化的前世今生

2016年05月06日 

  区人大常委会邀请闽江学院副院长、闽都文化研究会副会长、教授、博士生导师赵麟斌为代表们介绍闽都文化的前世今生”。

  赵麟斌副会长讲道,什么是“闽都文化”一直是学术界不断探索的问题。近年来,闽都文化研究会汇集专家、学者和社会贤达人士对闽都文化的概念进行了梳理,在众多有识之士的共同推进下,闽都文化终于得到了社会的广泛认可,并被省政府正式写入了工作报告。

  闽都文化的内涵,既要从历史发展的纵向角度来把握,也要从当前社会横切面的维度来认识。基于这样的考虑,闽都文化至少应当包括以下几个方面的内容:闽越文化、闽都学术、船政文化、宗教信仰与民俗文化、商业文化等。赵麟斌副会长从这5个方面,一一论述,谈古论今,让大家对闽都文化有了进一步了解。比如商业文化,由于福建山多田少,俗谓“八山一水一分田”,农业的发展受到了较大的限制,为了谋求生存之道,福州人民很早就有强烈的经商意识。明代学者张瀚在所撰《松窗梦语》中说:“福州会城及建宁、福宁,……民多仰机利而食。俗杂好事,多贾治生,不待危身取给。若岁时无丰饮食,被服不自通,虽贵官巨室,闾里耻之。故其民贱啬而贵侈。”福州人以经商获利为荣,这与传统文化重农抑商的政策是极不相同的……

  赵麟斌副会长最后强调,我们对闽都文化的认识、挖掘、弘扬,在当今是颇具现代意义的。其“有容乃大”、开拓进取的文化特性应当辐射到整个福建地区,甚至是国内、海外,从而有效地推动海西经济文化建设的大举。