关于在区人大代表中开展“社区建设我参与”活动的实施意见(试行)

2012年03月20日 

 

台人常[2012]8号

 

关于在区人大代表中开展“社区建设我参与”

活动的实施意见(试行)

    为了创新代表工作,扎实开展人大代表在闭会期间的活动,依法行使代表职权,认真履行代表义务,提高代表履职能力,充分发挥人大代表在服务基层、服务群众、服务发展中的积极作用,加快建设科学发展、文明幸福的新台江作出更新、更大的贡献。区人大常委会决定,在全区人大代表中开展以“社区建设我参与”为主题的“十个一”活动。
    一、目的意义
    我区有人大代表182名,来自社会的各个方面、各条战线、各个阶层,具有广泛的代表性、先进性。在我区人大代表中开展以“社区建设我参与”为主题的“十个一”活动,是贯彻落实党的十七大、十七届六中全会精神和区第十一届党代会精神,加快建设科学发展、文明幸福的新台江的现实需要;是新形势下加强和改进人大代表工作,充分发挥人大代表作用的有效载体;是深入推进三个服务、构建和谐社区活动扎实开展的客观要求。
    开展“十个一”活动,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为统领,全面贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕实施我区“中心突破、两翼齐飞”战略,充分发挥人大代表主体作用,促进我区经济社会又好又快发展。

    二、活动的内容
    1、每年办好一件以上的公益实事或促进经济发展的实事。

    区人大代表要结合自己的工作和生活实际,发挥专长服务社区群众,为群众做好事、干实事,为我区的社会公益事业和经济建设贡献自己的力量。如帮助社区居民解决就业和再就业问题、与社区居民帮扶结对,帮助困难群众脱贫致富、为街道引进招商项目,等等。  

    2、每年参加一次以上街道社区组织的活动。

    区人大代表要关注民生民情民意,深入实际,深入基层,倾听群众呼声,体察群众情绪,反映群众愿望,维护群众利益。除了坚持参加每月20日各街道代表联组组织的代表活动日外,还要主动参加街道、社区组织的各项活动,如参加社区志愿者活动、文明创建活动、防火安全检查,等等。
    3、每年参加一次以上的区人大常委会组织的视察、执法检查活动。
    按照区人大常委会的监督工作计划,区人大代表根据自己的专长和意愿,向区人大常委会申报参加的监督项目,参加区人大常委会组织的执法检查、视察等活动,积极参加人大常委会会议,参与审议一府两院相关工作报告,增强人大监督的实效。

    4、每年联系一次以上选区选民。

    要进一步密切人大代表同人民群众的联系,广泛听取选民对一府两院及其部门的意见和建议,充分发挥代表作为群众与政府沟通的桥梁作用。区人大代表要积极参与社会管理创新,结合区委、区政府重点项目、为民办实事项目建设,帮助协调解决建设中遇到的困难;要通过走访本选区选民,认真参与解决群众反映的有关社会矛盾问题,为群众排忧解难,促进社会和谐稳定。

    5、每年提出一条以上的建议意见。

    区人大代表参与社区建设过程中,要能够真实地了解社区的建设情况,并将在建设中碰到的难题和社区居民反映的问题,及时形成建议、意见向上级有关部门反映,协调、帮助解决社区建设中出现的问题,使广大居民群众的利益得到较好地维护。
    6、每年参加一次以上代表建议意见督办活动。

    以加大人大代表建议意见办理为重点,着力提高“一府两院”及其部门办理人大代表建议意见的质量,促进群众关心的热点难点问题的解决。人大代表有权了解承办单位办理代表建议意见的情况,经人事代表工委安排,可以持代表证对承办单位办理情况进行视察、督办。街道代表联组应当将本联组代表的建议意见办理情况列入本联组年度活动计划,进行视察和跟踪检查。
    7、每年至少参与一次普法宣传活动。

    区人大代表要发挥联系广泛的优势,通过加强自身学法,以身边选民、弱势群体等为宣传重点,把法律知识和法制精神送进千家万户,营造全民自觉学法、守法、用法的良好社会氛围,为我区“六五”普法、依法治区献出一份力量。

    8、每年完成一次回选区述职。
    在本选区中进行代表述职,使代表接受选民监督,增强人大代表履行代表职务的责任感和接受监督的自觉性;也有利于代表以饱满的热情面对新的挑战,进一步发挥好代表的表率作用,督促作用。

    9、每年参与撰写一篇调研文章。
    区人大代表要结合当前“三服务”的要求和社区建设中的问题开展调研,撰写一篇问题准确、内容翔实、分析透彻、建议有较强针对性和可操作性的调研文章,可以采取单人撰写、多人合写或街道代表联组合写的形式,积极为区委、政府科学决策提供参考。

    10、每年参加一次代表履职工作经验交流会。

    积极交流代表履职工作经验,主动介绍代表如何履行职责,如何深入群众,代民言、系民情、解民忧。区人大常委会人事代表工委每年组织至少一场的总结交流会,总结我区人大代表认真履行职责和积极参与督促“一府两院”的经验和做法,研究加强和改进代表工作的意见,促进我区代表工作水平的不断提高。
    三、活动要求

    1、全体区人大代表要自觉、主动、积极地参与到活动中,要结合自身实际,围绕台江区经济社会发展,履行人大代表应尽的职责。充分发挥自身的特长和优势,在“社区建设我参与”活动中有所作为。
    2、区人大常委会组成人员要切实发挥模范带头作用,并在活动中作出应有的贡献。
    3、各街道代表联组是人大代表活动的具体联系和组织者。要在每年年初事先征求人大代表对开展活动的具体意见,并将活动情况及时登记,于年终汇总至区人大常委会人事代表工委。

    4、区人大常委会人事代表工委将以“社区建设我参与”为主题的“十个一”活动作为考核代表履职的一项重要内容,每一季度对开展活动情况进行跟踪督查,并在年终对人大代表参与活动情况进行汇总,对表现突出的人大代表给予表彰。