福州市台江区人大常委会关于加强调研信息工作的意见

2017年05月10日 

  (2017年5月9日福州市台江区第十七届人大常委会第四次主任会议通过)

 

  人大调研信息工作是人大工作的重要组成部分。为进一步促进人大调研信息工作规范化、制度化建设,提高调研信息工作水平,更好地为人大工作服务,结合我区实际,特提出如下意见:

  一、紧紧围绕人大工作的重点、热点、难点问题报送调研信息

  人大机关各工作机构要紧紧围绕全区人大工作,根据各个时期的工作重点和领导关注的问题,拓展调研信息收集渠道,有针对性、有重点地编报调研信息,做到对路、优质、高效。要重点围绕以下七个方面收集、挖掘、报送调研信息:一是区人大机关各委、办(局)的街道人大工委贯彻落实全国、省、市、区人大常委会工作部署的情况;二是本区人大工作中取得的成效、经验及典型事例;三是人大工作中出现的新情况、新问题;四是对领导决策具有重要参考价值的苗头性、倾向性问题;五是人大机关各委、办(局)的街道人大工委对人大工作有价值的意见建议;六是人大工作突发性事件以及其他紧急情况;七是代表活动中涌现出的典型人和事;八是上级机关有关调研信息的课题要求。

  二、继续坚持和完善调研信息工作制度

  (一)调研信息报送制度

  区人大常委会要拓宽渠道、搞好协调,解决好调研信息资源整合、报送分工、口径统一等问题。凡向全国、省、市人大办公厅上报的调研信息统一由办公室归口负责上报。区人大机关各委、办(局)每年至少完成2篇调研文章,3篇信息;各街道人大工委每年至少完成2篇调研文章,3篇信息。

  (二)调研信息审阅制度

  1、办公室统一上报的调研信息,由办公室主任签发;对领导决策具有重要参考价值及重大事项调研信息由分管办公室的副主任签发;特别重要调研信息由主任签发。

  2、人大机关网站调研信息(含图片信息),经办公室主任审核,报由该调研信息内容分管副主任签发后刊登,具体事项由区人大网站管理人员负责操作和维护。

  3、《台江人大通报》调研信息版面由办公室负责编发,属常委会各工作机构开展工作的内容,由有关分管副主任会签后送办公室组稿编发。

  (三)调研信息稿酬制度

  1、凡被《台江人大通报》、台江人大网站和人大汇编成册书籍、区直部门采用的调研信息,信息简讯每条30元,单条每条50元,调研每篇100元,以上奖励不重复。

  2、凡被福州市人大信息刊物采用的信息,简讯每条50元,专刊单条100元;市人大副主任批示每条再奖励100元,市人大主任批示每条再奖励200元,以上奖励可重复。

  3、凡被省人大信息刊物采用的信息,简讯每条100元,专刊单条200元;省人大副主任批示每条再奖励200元,省人大主任批示每条再奖励300元,以上奖励可重复。

  4、凡被全国人大刊物采用的调研信息,每条200元,全国人大常委会工作机构负责人批示每条奖励500元,全国人大常委会委员长、副委员长批示予奖励1000元,以上奖励可重复。

  5、参加省市区人大课题调研获奖的文章,与省、市人大配套同等奖励。

  (四)调研信息通报制度

  区人大办公室将每季度通报一次信息采用情况,交流工作情况,促进工作落实。

 

  福州市台江区人大常委会办公室

  二○一七年四月十四日