台江区人大常委会机关议事决策制度

2018年07月25日 

  一、议事原则

  (一)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。严格执行常委会机关党支部的议事规则和决策程序,在议事范围内的事项,必须由常委会机关集体讨论决定,任何个人或少数人无权作出决定。

  (二)坚持解放思想、实事求是的原则。党支部成员平时要深入基层,开展调查研究,了解新情况,研究新问题,总结新经验。在会上,党支部成员应当充分发表个人意见,对研究的问题要有鲜明的态度。

  (三)坚持民主科学决策的原则。实行在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,不搞个人说了算,也不搞极端民主化。党支部讨论决定重要事项时,要充分发扬民主,意见比较一致时,方可进行表决。对于意见分歧较大的议题,除紧急事项外,应当暂缓作出决定。会议决定多个事项时,应逐项进行表决。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手或投票方式。讨论决定干部人事推荐等重要事项,要实行票决制。会议主持人要当场宣布表决结果。列席会议的成员不参加表决。党组和党支部半数以上的成员到会方可召开。研究干部人事问题时,应有三分之二以上的成员到会。赞成票超过应到会成员人数的半数为通过。未到会成员的意见不能计入票数。

  (四)坚持党组具体领导和党支部成员个人分工负责相结合的原则。书记主持党组全面工作,对党组工作负主要责任。党支部成员对分管的工作和属职权范围内的事情要切实履行职责,敢于负责,不推诿、不扯皮。党组和党支部成员之间要互相信任、互相支持、互相沟通、加强团结协作。

  (五)坚持理论学习和联系群众的原则。坚持和完善集体学习制度,要把民主集中制教育放在重要位置。组织开好民主生活会,开展积极的批评和自我批评。

  (六)坚持党组及其成员内部监督的原则。认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步健全和落实党风廉政建设责任制,落实述职述廉和报告个人有关重大事项制度。书记要发挥党风廉政建设责任制第一责任人的作用,落实对党组和党支部成员的组织监督和自觉接受监督。党组成员之间要互相提醒、互相监督。积极推进党务公开,拓宽党员和党组织参与党内事务的渠道。

  二、议事范围

  (一)传达贯彻区委和上级党委、人大及其常委会的重大决策、重要工作部署及重要指示,提出贯彻落实的具体意见。

  (二)研究决定应该由党组领导班子集体讨论决定的其他事项。

  (三)通报情况,交流工作意见等。

  三、议事程序

  (一)党组一般每月不少于一次,如遇重要情况则随时召开。书记根据有关规定和工作需要,在充分听取党组成员意见的基础上,确定党组会议议题。凡提交党组会审议的议题,事先都要认真研究,在此基础上形成具体讨论意见。一般不临时增加会议议题。

  (二)党组会讨论决定重大事项之前,应当进行充分酝酿。需要提交党组会议审议的重要事项,可先由书记和有关成员进行酝酿,也可由书记委托有关成员进行酝酿。会前酝酿不得以任何形式代替党组决策。

  (三)涉及干部人事任免事项,要按干部选拔任用工作规定程序,在民主推荐、考察的基础上进行。

  (四)根据需要确定党组会议的列席人员。每次党组会议均应作记录,党组会议通过的决定、决议和文件或形成的纪要,经书记同意,可在一定范围内通报或向社会公开。

  四、议事纪律

  (一)对党组会作出的决定,班子成员必须坚决执行,自觉维护集体领导的权威,不允许个人擅自改变,在言论上和行动上不得有任何公开反对的表示。

  (二)对于党组会决定事项的讨论过程、成员所发表的个人意见等,必须严守秘密,不得向外泄露。

  (三)党组班子成员如有违反党纪国法的问题,党组会应根据有关情况提出处理意见,并按照有关党纪、国法规定的程序予以处理。

 

 

台江区人大办