苍霞街道人大联组代表就榕城三天两起煤气爆燃事故召开紧急会议

2013年06月19日 

苍霞街道人大联组代表

就榕城三天两起煤气爆燃事故召开紧急会议

 

          2013年5月28日上午,苍霞街道联组代表就榕城三天之内发生两起煤气爆燃事故召开紧急会议。

          2013年5月24日晚8时30分许,福州台江风味小吃楼--达道美食城,发生煤气泄露爆燃事故,造成7人受伤住院治疗。2013年5月26日10时许,福州八一七路铺前顶巷路口附近,一家大金湖米粉小吃店厨房内,煤气泄漏爆炸,冲击波将餐馆顶棚炸开,店内桌椅被冲倒,餐厅两名员工受伤。从警方了解到,该两家商铺使用的煤气罐都来自福州广发液化气公司。同时,从两家商铺厨房了解到,最近几次使用的煤气罐火焰呈黄红色,蓝色很少,且煤气整瓶气比以前用的时间短。市民及媒体纷纷质疑液化气里掺有二甲醚。

       国家质检总局2008年3月7日下发的质检特函[2008]17号文件《关于气瓶充装有关问题的通知》明令禁止在液化石油气中掺混二甲醚充入液化石油气钢瓶。这两起因煤气泄漏爆燃的事件是否因为添加了二甲醚导致密封圈被腐蚀而泄漏呢?

      为明确事故的发生原因,防止此类安全事故的再次发生,维护餐饮业经营商家及液化气公司的权益,保障居民群众的生命财产安全,代表们联名建议区政府牵头,由公安、消防、工商、建设、安监、质监等相关部门组成专门调查组,对上述两家燃气用户进行安全检查;同时,对燃气质量、燃气钢瓶使用情况、燃气安装前是否进行调试等涉及燃气经营企业是否符合《福州市区瓶装液化气供应管理暂行规定》进行检查和调查,并公布调查结果。