台江区人大组织代表视察我区卫生服务中心建设工作情况

2018年09月10日 

  根据《台江区人大常委会2018年监督工作计划》安排,台江区人大教科文卫工作委员会受区人大常委会的委托,于8月24日组织了部分区人大代表、教科文卫工作委员会委员,就我区卫生服务中心建设情况开展专题视察,视察中听取了社区卫生机构工作人员、患者的意见建议和区卫计局局长专题汇报。通过实地察看、汇报座谈,比较全面深入地了解我区社区卫生服务中心建设情况。现将视察情况通报如下。

  一、基本情况

  (一)我区基层医疗机构保持较高整体水平。台江区作为首批全国社区卫生服务示范区,保持了较高的医疗服务水平。近年来,宁化、瀛洲、后洲等多家卫生服务中心取得了家国家级、省级、市级社区卫生服务示范中心等多项荣誉称号。2016年宁化社区卫生服务中心被评为中国社区卫生协会优秀培训基地,2017年瀛洲、宁化社区卫生服务中心被评为全国百强社区卫生服务中心。

  (二)基层医疗机构公共卫生服务情况。为了使社区卫生服务工作充分发挥便民、利民、惠民的优势, 区政府出台《台江区关于全面深化基层医药卫生体制综合改革实施方案(试行)》,设立公立医疗机构管理委员会,聘请辖区内省市医院相关负责人担任特聘成员。现全区已建成街道社区卫生服务中心10家,实现社区卫生服务全覆盖。全面落实了社区医生联系家庭责任制,创新签约服务新模式,稳固分级诊疗体系的建设。在开展门诊、孕产妇保健、儿童保健及免费体检等医疗、公共卫生服务工作过程中,开展家庭医生签约工作,重点覆盖老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、低保五保人群、残疾人群、计划生育特殊家庭。

  (三)基层医疗机构基础设施建设情况。在区委、区政府高度重视,大力推进基层医药卫生体制综合改革,加强基础设施建设,2013—2018年期间区政府投入大量资金,分别对区妇幼保健所、各街道社区卫生服务中心业务用房、实验室等基础设施进行提升改造,新购大量医疗设备;2014年市、区两级政府投资355万元,用于10家社区卫生服务中心“中医馆”建设,以提升我区社区卫生服务机构中医药工作水平;2015年,区政府投入60万元用于宁化街道社区卫生服务中心社区心理疏导减压中心规范化建设;2018年将卫生与健康社区建设纳入区级为民办实事项目全力推进。

  二、存在问题

  (一)宣传力度有待加强。我区社区卫生服务工作虽已开展多年,但仍有很多群众并不了解社区卫生服务机构的公益性质和便民服务职能,依然以医院作为看病的第一选择。全社会参与和支持社区卫生服务事业的合力没有形成。

  (二)社区卫生服务人才匮乏。社区卫生服务机构与大医院相比待遇低、条件差,人员待遇编制也难以解决,导致队伍缺乏稳定性,难以吸引高层次人才,影响了社区居民多层次的健康需求和群众对社区医疗卫生服务机构的信任度。

  (三)社区卫生服务中心业务用房未能达标。根据上级相关文件精神,社区卫生服务中心建筑面积不少于2千平方米,新改扩建的可提高到3~5千平方米。近年来市、区政府对社区卫生服务中心建设工作投入了大量资金,但由于历史遗留缺乏统一规划设置等问题,大部分社区卫生服务中心业务存在面积不达标问题,有的社区卫生机构只能租房使用。目前全区10个社区卫生服务中心,仅宁化和上海街道社区卫生服务中心业务用房面积达到2000平方米,其余8个社区卫生服务中心业务用房面积均不达标。较为突出的问题有:1、原确定台江区河下街67号颐景园一场地(约2199平方米)做为苍霞街道社区卫生服务中心用房提升建设用地。因该场地隶属于台江区房地产开发公司,由于存在租赁纠纷,导致该场地迟迟未能交付使用。2、瀛洲街道社区卫生服务中心位于长乐南路18号,系2013年由区财政出资承租的业务用房,将于2018年10月31日到期,且该场所也处于红星排尾及周边地块改造范围,预计年内进行拆迁。该中心若无法及时解决业务用房问题,将影响正常工作开展,也无法继续参评2018年全国百强社区卫生服务中心,一定程度上影响着我区医疗卫生与健康事业的整体发展。目前全区无社区中心延伸举办的社区卫生服务站。

  三、几点建议

  (一)加大对社区医疗卫生服务的宣传力度。开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,进一步提高居民对社区卫生服务的知晓率,使群众真正了解、支持社区卫生服务。同时,不断提升医疗服务能力和水平,突出社区卫生服务的便捷性,发展特色专科,以优质服务打造自身的特色品牌。

  (二)加强社区卫生服务队伍建设。加大医务工作者的素质教育和业务培训力度,提升医疗卫生服务水平和能力,积极探索社区医务人员引进、培养和管理机制。同时,区政府在工资福利等方面实行适当倾斜政策,吸引医学人才进社区为居民服务,逐步调整和改善卫生服务机构人员的层次结构。

  (三)将基层医疗卫生机构和公立社区卫生服务站业务用房建设纳入城乡建设规划范畴,加大财政投入,逐年解决。结合排尾红星地块拆迁契机,落实区疾病预防控制中心办公大楼和瀛洲街道社区卫生服务中心的规划和建设。力争到2020年,每个街道达标1所社区卫生服务中心,每个街道1-2个社区共同办好1所社区卫生服务站。