区人大城环工委开展台江区内河综合整治工作视察

2012年09月20日 

区人大城环工委开展台江区内河综合整治工作视察

 

    根据区十六届人大常委会2012年监督工作计划,城环工委受区人大常委会委托,于9月7日组织部分人大代表、城环工委委员以及区建设局、环保局、市容局、园林局、市水环境处理公司等部门领导对台江区内河综合整治情况进行视察。视察组检查了达道河、光明港一支河、光明港二支河、瀛洲河、打铁港河等河段,并听取了台江区内河综合整治工作指挥部、市水环境处理公司关于内河综合整治工作进展情况的汇报。

    代表、委员认为:我区在2011年内河综合整治基础上,2012年继续完成河道清淤、新砌驳岸、岸上景观改造等工程。根据市里统一部署安排,积极协助做好光明港河(西段)拆迁前期工作,目前已完成该项目入户摸底、建档、产权审查和区位价评估等工作,同时结合上下杭历史文化街区整体改造,推进三捷河(三通桥段)综合整治工作,现已完成沿线房屋征收区位评估,完善征收补偿方案,筹集就近安置房,尽快进场实施房屋拆迁工作,为下一步整治工作打下基础。这两年,区政府以及市水环境处理公司在内河综合整治中做了大量工作,也投入了大量经费,内河水质和沿岸景观有很大的改观,但还存在一些问题:一是内河沿岸比较大的商场、新村楼院(如中亭街商业城、元洪城、华清楼、唐城大厦、达文里小区、市电业局宿舍等)的生活污水还未排入市政污水管网,对内河水质影响较大;二是内河综合整治已完成的地段由于管理不善,有的路面破损严重,有的设施被人为破坏,绿化带植物有的枯死,杂草丛生,卫生保洁不到位;三是内河沿岸个别地段还未打通,影响施工和截污工作。

    代表、委员指出,城区内河整治工作是市委、市政府打造开放、文明、和谐、幸福省会中心城市的重要决策部署,进一步提升福州宜居城市档次、这是一项利民、惠民工程,内河综合整治一定要做实做好,让人民群众满意。建议:1、区政府要积极协调市有关部门加快金垱泵站建设,解决台江区内河沿线生活污水截污后排入五一路市政污水主管网,同时要加强截污施工队力量,加快施工速度,对所有排污口进行截污;2、要落实内河长效管理措施,对已通过验收的河道相关部门、街道办事处要切实按照区政府[2011]44号会议纪要执行,做好交接和管理工作,杜绝互相推诿无人管理现象,巩固内河整治工作成果。