关于我区城市生活垃圾管理情况的调研视察报告

2012年11月09日 

关于我区城市生活垃圾管理情况的调研视察报告

(2012年11月5日在区第十六届人大常委会第9次会议上)

台江区人大常委会城环工委

 

    根据区十六届人大常委会2012年工作计划,10月份区人大常委会听取和审议我区城市生活垃圾管理情况的报告。根据《监督法》和《福建省实施办法》规定,城环工委为了做好区人大常委会审议准备工作,于8月16日—9月10日先后走访了区市容局、区环卫处以及部分街道、社区了解情况,其间专门召开了部分人大代表、城环工委委员、街道分管副主任、社区主任等基层同志座谈会,听取他们的意见、建议。9月21日组织部分人大代表、城环工委委员分二个小组,视察了垃圾分类收集试点小区、环卫市场化改革试点街道、垃圾转运站、主次干道果皮箱、公厕、环卫汽车队,并听取了区市容局领导关于我区城市生活垃圾管理情况汇报,9月24日将调研视察中发现的问题以《送交函》([2012]4号)形式送交区政府研究。9月27日区人大城环工委在法定期限内收到区政府办公室送来的《台江区人民政府关于城市生活垃圾管理情况的报告》征求意见稿,9月28日下午城环工委召集部分委员对征求意见稿进行了讨论,委员们认为,征求意见稿对区人大《送交函》中的内容已做出了回应。现将调研视察情况报告如下:

    一、基本情况

    随着城市建设的加快和人民群众生活水平的提高,城市基础服务功能也随着不断完善,近几年,台江区高度重视城市生活垃圾管理工作,紧密结合创建全国文明城市活动,不断提高城市生活垃圾管理水平,取得了一定的成绩。

    1、加大环卫基础设施建设的经费投入。近几年区政府在创建全国文明城市活动中非常重视环卫工作,抓好管理的同时注重基础设施的改善:2011年、2012年投入160多万元购买800部三轮保洁车,对街道、社区 垃圾板车进行了全面更换,较好地解决了垃圾板车运输存在“滴、洒、漏”问题;2011、2012年投入240万元,先后购买了5部后装式压缩车和100个240升垃圾桶,解决了上海街道后装式压缩车破旧不堪及垃圾桶破损严重等问题;2011年安排20万元,对达道、宁化、十二桥垃圾转运站机器设备进行维护和提升;2012年还投入5.5万元购买100个果皮箱对主次干道破损的果皮箱进行了更换。

    2、强化城市生活垃圾管理。一是全面落实18小时保洁工作制,确保环卫作业质量;二是以“台江环卫杯”竞赛活动为主线,开展评优评先活动,调动环卫工人工作积极性和工作热情;三是建立监督、检查工作机制,加强道路、公厕巡查,定期开展周查、月评、年总结;四是严防“滴、洒、漏”,加大对垃圾运输车、转运站破损箱体的维修,更新垃圾板车,开展对不规范和违规作业的垃圾板车专项治理。

    3、积极开展垃圾分类收集试点工作。垃圾分类收集可以从源头上减少垃圾量的产生,有利于废旧物品的再利用,有利于环境保护,我区2011年开始在心家泊等2个环境条件比较好的小区开展试点工作,配备了垃圾分类收集设施,开展了宣传教育工作,2012年底前还要挑选有代表性的2个小区和2个单位进行试点,而后按计划逐步铺开。

    4、积极探索和筹备环卫市场化改革。为了加快推进我区环卫道路清扫作业市场化工作的进程、改革城市环卫管理机制,区政府成立了由陈曾勇区长为组长的试点工作领导小组,根据台江区实际情况制定了非常详细、易于操作的试点工作方案,该方案将原本由社区管理的小街巷保洁工作统一纳入市场化保洁范围,有效地解决了小街巷清扫保洁质量差等问题。目前经过公开招投标已产生道路保洁作业公司,并已在后洲、洋中两个试点街道开始运作。

    二、存在的主要问题

    1、垃圾分类收集宣传教育力度不够,宣传方式方法单一,小区居民群众思想认识还不到位,还没有真正养成垃圾分类收集的习惯,效果不太理想。

    2、各种不规范垃圾板车运输中存在“滴、洒、漏”现象,一些社区、物业小区的垃圾板车有的箱体破旧,有的擅自改装,运输中存在未加盖、超载行为。

    3、社区小街巷垃圾清扫保洁工作不规范,保洁人员少,保洁时间和标准不一,保洁质量差。

    4、主次干道果皮箱破损比较多,没有及时更换和维修,有的道路还未设置果皮箱,不便于行人扔垃圾。

    三、几点建议

    1、区职能部门、街道办事处、社区居委会要加强对试点街道保洁公司清扫作业的监督、检查和指导,同时也要积极帮助解决保洁公司在作业中遇到的实际困难,共同做好辖区内的保洁工作,要认真总结试点经验,视情全面铺开。区政府要把环卫市场化改革需要增加的经费列入明年财政预算,保证改革工作顺利进行。

    2、加大垃圾分类收集的宣传教育力度,区政府职能部门、社区居委会要利用各种宣传手段开展形式多样的宣传教育,增强小区居民群众的垃圾分类收集的思想意识,养成良好的习惯和自觉行为。

    3、继续开展对不规范垃圾板车“滴、洒、漏”专项治理,加大管理监督力度,强化社区以及物业小区垃圾板车的规范化,加强保洁员的思想教育、严禁使用擅自改装的垃圾板车。区政府职能部门要有计划地对破损或已经不能使用的垃圾板车进行维修和更换,并列入环卫经费预算。

    4、加强对主次干道果皮箱管理,定期巡查,对破损的果皮箱要及时更换和维修,并保持整洁,对未设置果皮箱的道路要进行一次摸底,逐步配置到位。