区人大组织代表视察社区卫生服务工作情况

2013年06月20日 

区人大组织代表视察社区卫生服务工作情况

      根据《台江区人大常委会2013年监督工作计划》工作安排,台江区人大教科文卫工作委员会受区人大常委会的委托,于5月份组织了部分区人大代表、教科文卫工作委员会委员,走访了瀛洲、苍霞、宁化等社区卫生服务中心,就我区社区卫生服务工作情况开展专题视察。现将视察情况通报如下。

      一、基本情况

      全区已建成街道社区卫生服务中心10家,社区卫生服务站26家,组建全科社区卫生服务团队60支,社区卫生服务覆盖率达100%。台江区获评全国首批社区卫生服务示范区,苍霞、茶亭、洋中、瀛洲、后洲、义洲等街道社区卫生服务中心也先后分别被获评为全国、省、市先进称号。全区着力开展了以下五个方面的工作:一是加强社区卫生机构硬件建设,筑牢社区卫生服务平台。近年来,先后对全区10家街道社区卫生服务中心进行了新改扩建的提升,2012年省市区三级政府投入800万元新建宁化街道社区卫生服务中心,今年,计划投入360万元用于改扩建苍霞街道社区卫生服务中心和洋中社区卫生服务中心内部装修,进一步健全社区卫生服务网络体系。二是推进卫生人才队伍建设,提升社区卫生服务水平。三是完善团队建设,实行全科医师签约服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。全区组建60支以全科医生为主体的社区卫生服务团队,进家、入户为辖区居民建立健康档案,提供十一类基本公共卫生服务,全面提高基层医疗卫生服务水平,为群众提供方便可及、安全有效的基本医疗服务和基本公共卫生服务,实现“小病在社区,大病到医院”、“人人享有卫生保健”的目标。2012年共与辖区内12370户30255位居民签订了全科医生签约服务协议书,为辖区内313704位居民建立健康档案等等。四是推行基本药物制度,减轻群众就医贵用药难。社区卫生服务中心全面实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售。2012年全面实施福建省医疗机构药品集中采购网上采购制度,进一步规范了药品采购行为,降低了药价。五是构建完善双向转诊网络,积极开展协作活动。鳌峰社区卫生服务中心、新港社区卫生服务中心分别由市一医院、市六医院领办,领办医院定期派驻院内各科专家下社区坐诊,开展业务指导工作,同时选派社区卫生服务中心医务人员到医院进修,进一步提升社区卫生服务中心医务人员技术力量。其他各社区卫生服务中心也分别与福建医科大学附属第一医院、协和医院、福州市第七医院等省、市属医院签订了分工协作协议,先后由省、市属医院选派78位中级以上技术职称的医师到社区卫生服务中心开展坐诊、带教、讲座、业务指导活动。

      二、存在的主要问题

      1、业务用房使用面积不足。我区现有10家社区卫生服务中心,除义洲和宁化中心达到要求外,其他中心均在800-1200平方米左右,未达中心规范建设要求,达标率仅20%。瀛洲社区卫生服务中心的业务用房房屋安全等级为C,构成局部危房,存在安全隐患。

      2、专业人员不够招聘难。社区卫生服务中心承担着儿童保健、预防接种、健康体检、卫生保健等任务,专业人员严重不足,而且近几年陆续向社会公开进行招聘,但最终招收到的人员极少,尤其临床、影像、超声等专业人才更加匮乏。

      三、几点建议

      1、区政府在旧屋区改造时要统筹考虑配套建设社区卫生服务中心或在中心现址周边购置,承租扩大业务用房,逐步解决中心业务用房问题。建议逐步将各社区卫生服务中心租金纳入区财政预算,全额拨付。瀛洲社区卫生服务中心,建议区政府尽快启动搬迁或重建计划,以解决安全问题。

      2、建议灵活机制加快补充专业人才,以保证社区卫生服务工作顺利开展。人员招聘建议由区公务员局牵头组织区内社区卫生服务机构独立进行招聘工作,避免与市级医院同时招聘,导致报考我区社区卫生服务机构的人才缺失。对高学历、高职称人才建议实行直接考核聘用,简化程序;对在社区卫生服务机构服务一定年限的编外人员建议实行考核聘用,以留住人才。社区卫生服务中心实行绩效工资后,由于绩效工资总量控制,奖励性激励机制难以实施,员工积极性降低。建议在绩效工资总量外设立奖励性激励机制,如规定部分医疗收入或其他奖励性收入作为绩效工资总额外的奖励,提高员工工作积极性。