区人大常委会法制工委召开社会养老事业发展调研会暨评议部署座谈会

2018年04月17日 

  4月16日下午,台江区人大常委会法制工委召开《台江区政府关于推动养老事业和养老服务业发展工作情况的报告》调研工作暨评议部署座谈会。区人大常委会副主任薛安发、区人大常委会副调研员方建中、法制工委主任萨永光、信访局局长王东琼、区民政局局长刘友书参加会议。

  会上,法制工委听取了刘友书局长关于全区养老服务工作情况的汇报,了解存在的问题,并就如何更好地推进养老工作进行了交流讨论。法制工委认为,《台江区政府关于推动养老事业和养老服务业发展工作情况的报告》较全面客观地汇报了养老事业和养老服务业发展工作成效以及存在的问题,对下一阶段工作提出了较为切合实际的安排,同时也提出了几点意见:一是要深挖资源,大力推进社区照料中心建设;二是要紧抓不放,落实社会福利中心项目建设;三是要把握需求,着力构建社区养老服务体系;四是整合资源,推进医养结合发展模式;五是利用再就业援助和公益性岗位等优惠政策,吸引有意愿的失业人员加入到护工队伍,通过合作引入专业机构管理培训服务人员,逐步提升养老管理及服务水平。

  区人大常委会副主任薛安发对区民政局的居家养老和养老服务工作给予了充分肯定,认为区民政局对居家养老和养老服务这项工作高度重视,依法履行职责。同时他指出,区民政局要充分认识到工作评议的重要意义,在接受评议过程中,要善于发现问题,边评边改,做好总结,以评议为契机,全面提升我区民政事业发展水平。