创新代表活动方式 充分发挥代表作用

2010年10月28日 

                                                                                    郑功敏

         在全党兴起学习实践科学发展观的热潮中,人大代表工作也进入了新的重要的发展阶段。福州市台江区第十五届人大常委会以此为契机,高度重视代表工作,将代表工作作为区人大及其常委会的基础性工作抓紧抓好,在创新代表活动方式上作了些有益的探索,较好发挥了区人大代表在促进落实科学发展观以及构建和谐社会中的主体作用,为区人大及其常委会依法管理国家事务和社会事务奠定了扎实的基础。

         一、创新代表活动机制,确保代表建议办理质量

        规范代表建议办理制度。人大代表提出建议,是代表法赋予代表的民主权力。切实加强人大代表建议督办工作,把人大代表提出的建议真正落到实处,是各级人大常委会的一项重要职责,也是保障人民利益、解决群众关心的热点和难点问题的有效途径。台江区人大常委会在代表建议督办工作的具体实践中,通过创新活动机制,不断提高了代表的建议办理质量,取得了一定的成效。台江区人大常委会结合工作实践,在充分征求意见的基础上,于2007年第七次常委会会议上审议通过了《福州市台江区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》。《处理办法》根据台江区人大代表工作的实践,提出了“区人民政府系统的承办单位,书面答复应先报请区政府分管领导审阅后送达代表”、“代表对承办单位办理结果不满意,启动约见和质询案”、“把代表的建议、批评和意见作为区人大常委会听取和审议专项工作报告及执法检查、视察的内容之一”、“以街道代表联组为单位对办理情况进行实地审核和复议”以及“跨年度办理的建议意见应经常委会主任会议批准”等具有我区特色的条款。进一步规范了代表建议、批评和意见的处理程序,明确了办理原则、时限规定和承办要求,使代表建议、批评和意见的办理工作有章可循,有效承办。如区人大代表提出解决无物业小区路灯问题的建议,区政府有关部门作出由无物业小区所在社区居民募集资金解决的决定,区人大代表感到不理解,不满意,向区人大常委会人事代表工委提出要求约见政府分管领导和承办部门的领导,区人大常委会人事代表工委根据代表法规定,组织安排了约见,区政府及其职能部门负责人就代表的建议意见办理情况面对面进行了答复。政府领导当场取消了在居民中集资的决定,改由政府建设部门财政投入解决。通过约见沟通,取得了代表的理解,促进了代表建议的圆满解决。

         区政府也对照《处理办法》制定了《落实办理区人大代表建议须知》,要求各承办单位、协办单位认真对代表意见、建议逐件研究,拟定办理工作方案,落实责任、规定时限、明确要求,成立由一把手负总责的领导小组,各有关科室参与办理、一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。在具体办理过程中区政府还及时协调承办单位、代表、区人大常委会人事代表工委,有时还邀请选民到场进行现场办理。区政府系统的承办单位的答复件,经单位负责人签署,加盖公章后,还报请区政府分管领导审阅签字后答复代表。

        建立代表述职制度。代表向选民述职,既是法律赋予的职责,又是坚持和完善人民代表大会制度和加强社会主义民主法制建设的有效形式。区人大常委会对代表述职进行了积极探索,坚持以“密切人大代表与选民的联系,不断增强人大代表履行职责的自觉性和责任感”为目的,制订了《关于开展区人大代表向选民述职的意见》,要求代表围绕当选为代表职务以来的履职情况向选民进行述职,并接受选民的评议。同时,《意见》规定,述职代表要根据选民提出的意见、希望和要求,围绕代表的权利和义务,提出整改目标和措施,主动积极地做好整改工作。该《意见》一出台,许多代表反映强烈,代表认为,代表回选区述职活动,既是代表向选民汇报履职情况,接受选民监督的过程,也是代表加强与选民的联系,听取民声,反映民意的一次很好的机会。去年7至9月份,全体区人大代表全部回选区分别向选民进行述职。他们表示,参加代表述职活动,不仅增强了他们的光荣感、紧迫感和责任感,同时也进一步促使他们贴近群众、贴近实际,积极争当代表群众、联系群众、服务群众的表率。正如一名代表在述职报告中说:“选民对我提出批评和意见,这将使我在今后的代表履职工作中,发扬成绩,改正不足,增强人大意识、责任意识,更好地联系群众,反映民意,做一名合格的人大代表。”选民们反映,通过这样的活动,使他们对自己选出的代表的履职情况有了更深的了解,也使他们相信,代表能更好地反映群众的心声,为群众办更多实事。

        探索激励约束机制。为了探索激励约束机制,区人大常委会提出了《进一步规范人大代表活动的意见》,明确规定区人大代表每年至少回选区活动2次以上;至少参加一次区人大常委会组织的活动;至少向选民述职一次等活动制度。并为全体区人大代表制发了《代表履职手册》,明确代表履职内容和履职规范,坚持实行代表履职“一事一记”制度,人事代表工委不定期组织检查履职手册登记情况。每两年开展一次代表履职基本情况自查摸底,去年对3名平常不参加代表活动、不履行代表职责的代表予以劝辞。按照“政治素质好、履职热情高、工作成效显”的要求和标准,区人大常委会每年开展了评选人大代表“好建议好意见”和办理代表建议意见先进单位活动,并在人大会上进行表彰,激发了代表履职热情。

        二、创新代表活动平台,确保代表作用有效发挥

        发挥好代表作用是代表履职的出发点和落脚点,代表作用的发挥很大程度上要通过闭会期间的代表活动来实现。台江区人大常委会强化组织领导,通过创新代表活动平台,有效发挥了代表的作用。

        建立代表与人民群众联系平台。为了让代表更好发挥作用,使代表在联系和接待群众时有个平台,本届台江区人大常委会要求各街道联组设立区人大代表街道联组工作室暨“代表活动之家”,代表工作室除为代表集中学习、交流、议政、活动之外,还要求每月10日各街道联组安排2位代表在代表工作室接待群众,接待室有区人大代表接待群众来信、来访工作制度、区人大代表接待室值班表、《群众来信、来访登记表》、《群众意见承办卡》、《群众意见办理情况登记薄》等,并配备了电话、电脑、饮水机,购置了代表活动的球类、棋类及各类报纸、图书、杂志等。通过建立这样的代表活动平台,拉近了代表与人民群众的距离,为代表了解民情民意,听取百姓呼声提供了直接的渠道,也更及时为百姓排忧解难。据统计,2008年十个街道联组区人大代表工作室共有220位区人大代表接等了100多位群众,收集了群众的意见要求共100多条,经区人大常委会人事代表工委协调转“一府两院”办理45件,取得了较好的成效,为建设和谐台江作出了贡献。

        建立常委会活动与代表活动结合平台。为了确保代表建议办理质量,提高代表活动的积极性,台江区人大常委会把常委会组织的活动与代表活动有机结合起来。区人大常委会要求区人大常委会有关工作机构应当对各自分工联系的单位办理代表建议、批评和意见的情况,组织提出建议意见的代表进行督促和检查。同时在安排听取和审议区人民政府及其部门、区人民法院、区人民检察院的专项工作报告和执法检查或者视察时,把所涉及的代表建议、批评和意见作为内容之一。去年共有37条代表批评、建议和意见办理情况列入常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告;组织了80多位代表参加了8次常委会组织的执法检查或者视察。如《台江区社区居委会办公场所问题》、《继续加快解决历史遗留的“两权证”办理问题》、《社区工作者和街道事业单位人员医保问题》等都列入法工委、城环工委、财经工委去年视察检查内容,并且得到了很好的解决。

        三、加强代表活动保障,确保代表条件优化

       加强学习培训。提高代表素质是提高代表活动质量的重要保证。台江区人大常委会坚持把对代表的培训作为本届人大代表工作的一项基础性工作来抓。一是进行岗前培训。新一届区人大代表选举产生后,区人大常委会及时组织代表进行岗前培训,辅导代表学习宪法、地方组织法、代表法、监督法以及人大制度基本知识,让代表熟悉、掌握履职所必需的法律知识和业务知识,为代表参加一次会议作好思想和业务上的准备。二是加强届中培训。在代表履职一年后,对代表再次进行集中和分街道联组培训,重点就当代表干什么,怎样当代表,如何履行代表职务,怎样提出高质量的议案和建议等方面进行辅导,培训时每个街道代表联组还安排1位履职能力强、发挥作用好的代表交流履职经验,以身边的人和事,来激励代表,增强代表的履职积极性,发挥典型示范作用,把代表履职思路引导到想大事、议大事、管大事上来,使代表提出的建议更加关注民生,更加切合实际,更有针对性。三是开展经常性学习培训。各街道代表联组结合实际,在组织代表开展视察检查、调研活动的同时,有针对性的学习相关的法律法规,做到学以致用。

       加大组织和资金保障。区人大常委会认真贯彻落实监督法,配齐配强常委会人事代表工作委员会委员。坚持为每位代表赠阅和寄送福建省人大主办的《人民政坛》刊物和《福州市台江区人大常委会公报》、《台江人大通报》等文件资料,为代表及时了解国家法律和党的政策以及区人大常委会和“一府两院”工作情况服务。按照中发〔2005〕9号文件精神,区人大代表活动经费都有新增长,由每人每年1000元增加到去年1500元,今年又增加到2000元,为代表活动提供了保障。去年拨给每位代表工作履职调研经费500元,代表活动经费600元。

        (作者:福州市台江区人大常委会副主任)