以科学发展理念推进人大监督工作

2010年11月08日 

                                                                                 林榕娜

        科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论。人大监督工作必须以科学发展观为导向,不断丰富精神内涵、创新方式方法,提高监督质量,增强监督实效。
        一、监督理念要与科学发展观的精神内涵相一致。
        要树立为发展而监督的理念。科学发展观的第一要义就是发展,而抓监督首当其冲就得抓发展。监督只是形式,发展才是目的。要始终抓住发展这个主题,围绕经济建设不放松。当前,人大监督工作就是要紧扣“保增长、保民生、保稳定”的总体目标,有的放矢地开展形式多样、内容丰富的各项监督活动。
        要树立为民监督的理念。科学发展观的核心是以人为本。而关注民生、改善民生是做好人大工作的出发点和落脚点。人大及其常委会对“一府两院”进行监督,是受人民委托来管理国家和社会事务,理应把人民的利益放在首位,紧紧围绕如何改善民生开展各项监督工作。
        要树立和谐的监督理念。贯彻落实科学发展观,关键点即构建和谐社会。人大监督要在监督者与被监督者之间建立和谐关系,营造和谐氛围。在监督过程中要加强与“一府两院”的沟通和联系,有利于推动“一府两院”改进工作;“一府两院”依法自觉接受人大监督,有利于依法行政和公正司法,真正让“在监督中支持”落实到现实的监督工作中去。
        二、监督方法要与科学发展观的基本要求相衔接。
        要注重法律监督和工作监督的协调性,确保监督权不缺位、不越位。人大的法律监督和工作监督作为人大监督的两个主要方面,共同构成了人大监督的基本框架,两者处于不可分割的有机联系之中。我们既要做好法律监督,保证宪法法律得以实施,又要做好工作监督,为宪法、法律的施行营造良好的政治和社会氛围,使两者相互促进、互为补充、相得益彰。
        要统筹兼顾、把握监督重点,实施有效监督。只有找准了监督重点及监督的重点对象,有针对性地进行监督,才能收到事半功倍的工作效果。因此要将监督的视线多聚焦于权力部门及个人,实行重点监督,才能提升人大监督工作的质量。
        三、监督结果要与科学发展观的内在要求相统一。
        要促进经济社会又好又快发展。科学发展观的精神实质是实现经济社会又好又快发展。人大监督工作要始终把服务发展作为重点内容,深入开展形式多样的监督活动。同时要加强跟踪监督,使科学决策得到严格实施并产生效益。
        要加快“一府两院”决策的规范化、制度化进程,增强其科学发展、和谐发展的能力。要通过各种监督手段和渠道规范和完善“一府两院”的决策机制,促使决策的合法性、科学性和可行性。同时要建立决策失误纠正机制和重大决策跟踪问效制。(作者:福州市台江区第十五届人大常委会委员、区人大常委会侨台工委主任)