福州市台江区人民政府关于台江区限价房建设进展情况的报告

2012年05月18日 

 

福州市台江区人民政府关于

台江区限价房建设进展情况的报告

(2012年4月17日在福州市台江区第十六届人大常委会第3次常委会议上)

台江区人民政府常务副区长    何长嘉

 

主任、副主任、各位委员:

    我受区政府委托,现将我区限价房建设工作情况报告如下。

    近年来,我区牢牢抓住福州市“建设海西‘两个先行区’、做大做强省会中心城市”的发展机遇,深入实施“中心突破、两翼齐飞”发展战略,争当富民强市排头兵,打造和谐宜居核心区,进一步加快科学发展、文明幸福的新台江建设进程,在全区掀起了大规模城市建设热潮。在发展过程中,我区始终十分注重限价房建设,并将限价房建设作为加强房地产市场调控、解决群众住房问题的一项重要手段和重点工作,坚持以人为本、创新工作机制,改善群众居住条件,打造宜居城区。

一、限价房建设的意义和要求

    限价房建设是重要的民生工程,它对改善市民的居住条件、调控房价和稳定房地产市场,促进社会和谐稳定,有着重要意义。限价房主要由区政府组织提供,采取限定套型面积和销售价格的方式,供应对象为中心城区公共利益征收项目和旧屋区改造等建设项目的被征收人,具有保障性质的普通商品住房。近年来,随着旧城改造步伐的加快,在现行评估价格与市场房价存在差距的情况下,根据我区改造项目存在点多、面广、量大的实际情况,征迁改造仍采取以货币补偿、异地调换的方式进行安置方式,因此,区政府需要提供大量的拆迁安置房作为双评估产权调换用房使用。近几年来,我区积极在辖区范围内寻找规划条件可行的地块建设限价房,将限价房作为确保旧屋区改造工作顺利和改善居民居住条件的重要保障,在建设上始终坚持“品质为先,取信于民”,不管是户型标准、结构技术标准、装修标准、主材品质都坚持与本地区、本地块内商品房一致。经过全区上下的共同努力,我区的限价房建设基本满足了旧屋区改造项目区内就近安置需求,形成旧屋区改造征迁安置和限价房建设相互保障、相互促进的良性循环。

二、限价房工程基本概况

   2005年以来,我区先后启动桂园怡景、鳌港苑三期、红星苑、福机新苑、上海新苑、新港苑等一批限价房项目建设,可建设11947套计147万平方米限价房,已经对接海峡金融商务区、闽江北岸中央商务中心(一期)、地铁枢纽及地铁1号线达道站等地块6000多户被拆迁户,基本满足拆迁项目区内就近安置需求,有力地促进了征迁工作的顺利开展。6个项目征地总面积447.09亩,总建筑面积109.6万平方米,总投资56.5亿元,其中:

   (一)桂园怡景项目。东临福光南路,南至鳌峰路,西、北两侧紧靠福人木业公司,征地面积56.88亩,总建筑面积14.4万㎡,总投资5.8亿元,分两期建设,建设1354套单元房。业主单位为台江区城建综合开发公司。该项目作为我区西二环路沿线改造等地块拆迁对接安置房源,已于2011年7月竣工交付使用。

   (二)鳌港苑三期项目。北临亚峰公园、南至鳌光路、东临亚峰新区、西连亚峰小区,征地面积13.7亩,总建筑面积5.5万㎡,总投资1.9亿元,建设514套单元房。该项目作为我区多个旧屋区改造地块拆迁对接安置房源,目前已完成竣工验收。

    (三)红星苑项目。北邻光明港,南邻鳌峰路,东临光明路,西靠连江南路,征地面积241.02亩,总建筑面积49.12万㎡,总投资21.82亿元,建设2651套单元房。该项目主要用于安置海峡金融商务区地块的拆迁户,共分三期建设。目前,一期工程已竣工验收完毕;二期水果批发市场地块已完成市场关闭,并已启动征收前期工作,根据市政府工作部署,二期地块连同周边房杂地作为光明港整治安置用地,由福州市城乡建设发展总公司一并收储建设安置房,目前我区江滨公司和区建设投资管理中心正在积极配合市里开展该地块移交和房屋征收前期工作;三期作为台江区范围内村财安置的非住宅项目,正在进行地下室顶板施工,计划2012年竣工交付使用。

    (四)福机新苑项目。西临西二环南路、北靠宁化支路、南至北江滨路、东临华侨中学,征地面积115.23亩,总建筑面积31.8万㎡,总投资21亿元,建设3204套单元房。该项目主要作为闽江北岸中央商务区等重点项目配套安置房,目前已完成桩基和围护桩。根据市政府工作部署,该项目现已移交给福州市城乡建设发展总公司,由该公司负责实施建设。

    (五)上海新苑项目。位于上海街道白马路东侧、交通路北侧,并为该地块居民提供10栋、3396套的就地安置房,目前正在开展主体结构施工,计划2012年底开始陆续竣工交付使用。

     (六)新港苑项目。位于新港里30号港务局住宅区北侧,地块东面和北面临近光明桥珠宝玉石城和特艺城,该项目作为地铁枢纽及地铁1号线达道站及区内拆迁项目安置房使用,建设828套单元房。目前桩基工程已完成三分之二,上部工程招标工作于3月21日完成。

三、限价房建设存在问题

   (一)周边市政配套的问题。我区限价房项目主要结合旧城改造开发建设,由于周边公共配套不足,市政基础薄弱,在旧城改造限价房项目建设过程中,亟需加快周边市政配套建设,以满足限价房建设对接市政设施的需要及交房条件的要求,如新港苑项目周边市政道路及水、电、煤气、排污等管网建设严重滞后,将影响到小区内设施管网对接及交付使用。因此,需要提请市政、规划等有关部门及早规划建设限价房项目周边公共配套。

   (二)对遗留户强制执行难的问题。遗留户的强制执行需完成评估送达、立案、质证、裁决书、听证、通知公告、提请强制执行等相关程序。我区现有涉及限价房建设土地征收中的遗留户若干户,如新港苑项目遗留2户于2011年均已履行完毕上述程序,但法院强制执行迟迟无法启动,几经协调申请仍无进展,遗留户迟迟无法执行滞留原地,直接影响工程顺利施工和按期交付使用,因此需要市区部门加大协调力度,推进限价房项目的施工进度。

   (三)资金筹措的问题。由于限价房工程所需资金数额巨大,尽管我区已加大资金筹集力度,但碍于区级财力有限以及市级的征收项目使用我区的限价房房源而购房款有时拨付未及时到位等因素,致使出现融资困难、资金紧张等情况,仍然是严峻的挑战。

四、推进限价房建设采取的措施

   (一)完善限价房资金筹集渠道,想方设法拓宽资金来源,积极争取市、区两级融资平台支持限价房建设,及时解决建设资金周转问题,避免因资金问题影响限价房建设进度。

   (二)密切与市有关部门汇报沟通,按照打破常规、特事特办、合力推进的原则,积极主动协调力争简化各项审批手续,加快推进工作进度,督促红星苑二期工程征收工作进展,积极协调市建委将特艺城至新港苑路段规划路列入今年的改造计划。

   (三)针对土地征收工作中强制执行难以落实的情况,区法院、房屋征收部门、征收实施单位、当地街道等各有关单位要密切协作,加紧协调、合力推进解决各项遗留问题,尽最大努力做好遗留户的思想动员工作,尽最大限度力争通过协商动员搬迁。必要时及时、积极提请市人大、市政府协调相关部门共同商议妥善解决方案,以确保社会安定稳定。

   (四)建立健全督促机制,落实区四套班子跟踪落实重点项目责任,落实“三级保障”制度,做好项目跟踪服务,着力协调解决好项目建设中的突出问题,切实加强对限价房建设的督查考核,继续列入“五大战役”考核重要内容,不断完善信息通报和奖惩制度,项目进展情况实行每半月、每月通报和逐月考核制度,以确保安置房建设进度。