福州市台江区人民政府关于归侨侨眷权益保护工作情况的报告

2012年05月18日 

 

福州市台江区人民政府关于

归侨侨眷权益保护工作情况的报告

(2012年4月17日在福州市台江区第十六届人大常委会第3次常委会议上)

台江区人民政府副区长   吴晓云

 

主任、副主任、各位委员:

    我受区政府委托,现将我区关于归侨侨眷权益保护工作汇报如下:

    近几年来,台江区侨务工作坚持“以人为本,为侨服务”的宗旨,坚持广泛结侨谊、全面聚侨力、努力维侨益、尽力解侨困的工作方针,积极贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其他涉侨法规和政策,不断探索工作新模式、新方法侨务工作。国侨发[2010]10号及闽侨政[2011]21号下发以来,侨务部门更加积极开展普法宣传及归侨侨眷“关爱工程”等工作,在侨法的普及宣传、组织协调和依法落实等方面做了大量富有成效的工作,对保护归侨、侨眷合法权益,凝聚侨心,调动归侨侨眷和海外侨胞参与我国现代化建设的积极性,发挥了重要的作用,得到归侨侨眷和海外侨胞的好评。

一、组织学习,提高为侨服务新水平。

     《归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》是侨务部门依法行政、依法护侨的重要法律法规,区侨务部门认真组织干部学习《归侨侨眷权益保护法》及《实施办法》,使每个干部都能了解侨法内容,领会侨法精神,充分认识和明确侨务部门依法护侨的职责。原区台侨办还根据市侨办侨法宣传工作精神,翻印侨法知识题目分发涉侨部门,在侨法的监督、执行部门开展了全面的“侨法”知识测试,以考代训、促进涉侨机构工作人员全面掌握侨务政策和法规,进一步推动侨务工作者把维护广大归侨侨眷和海外侨胞的根本利益作为工作的出发点和落脚点,不断提高为侨服务工作新水平。

二、积极宣传和沟通,维护归侨侨眷的合法利益

    区侨务部门配合区司法局,在社区开展法制宣传和侨务咨询活动,向广大归侨侨眷和社会各界宣传《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,并现场受理、解答归侨侨眷问题。区侨务部门在针对归侨侨眷反映的比较集中的热点、难点问题,认真按照《实施办法》,探讨解决问题的方法。

   在2010年纪念侨法颁布20周年时机,区侨务部门牵头召开一场“五侨”人员参加的座谈会,大家一致认为,近年来区侨务部门在贯彻落实侨法方面做了大量工作,并提出今后贯彻实施《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》要与信访工作结合起来,解决好归侨侨眷反映比较强烈的热点问题,共同维护归侨侨眷的合法权益。

三、深入调查摸底,解决归侨侨眷困难

    2009年和2010年,区侨务部门两次对全区散居社会贫困归侨进行全面摸底调查,对贫困归侨的情况重新进行核实、登记、及时了解贫困归侨的变动情况,建立贫困归侨动态管理档案。

    我区贫困归侨22户52人,贫困对象基本上属老弱病残且大部分都处在低保边界处。针对我区贫困归侨不符合享受低保条件,但生活确有困难的情况,2009年,区政府安排预算内拨款4.5万元,用于落实已离退休的符合规定的归侨享受每月60元生活补助费;预算内拨款2.5万元,用于节日慰问贫困归侨;预算内拨款6000元,作为贫困归侨固定补助。2010年,区政府加大对22户贫困归侨的扶持力度,在预算内增拨1.26万元配套经费,发放贫困归侨每月固定补助经费,每人每月达到100元,预算内增加3万元作为对生活特别困难的归侨临时救助性补助经费。2011年,贫困归侨高依俤住房困难,区政府下拨配套经费2万元解决住房问题,充分体现了党和政府对散居贫困归侨的关心、关爱,进一步维护侨益,赢得侨心。

    区相关街道和部门也把对贫困归侨的帮扶纳入日常工作,如新港街道让贫困归侨李济国、高依俤、黄新风与文明单位福州市商业银行金城支行、福州市第六医院、台江区民政局老年公寓“结对子”,这些文明单位每年帮扶每户3000元;区人大华侨委、区民宗局每年均组织华侨委员、宗教人士等捐款、慰问贫困归侨。在政府及各界人士的关心、关爱之下,贫困归侨切实感受到祖国大家庭的温暖。

    在部分贫困归侨突发意外情况时,区侨务部门也能够及时给予援助。2011年,贫困归侨俞振顺喉癌复发和陈日栋肺结核住院,区侨务部门及时给予发放困难补助7500元和6500元,解决他们的燃眉之急。

四、存在的问题

    (一)、新港街道南公社区太保镜55号缅甸归侨高依俤长期借住邻居不足6㎡里的阴暗潮湿的简陋房屋,省、市、区侨办为改善其住房条件,下拨经费4万元,因高依俤长期依靠周边邻居接济,高依俤均表示不愿离开现有居住地。区相关部门、新港街道及相关社区已多方联系寻找各种就近保障房等房源,尚未找到相关房源。

    (二)、部分归侨侨眷拆迁已搬离台江区,但户口却还未迁移,造成实际上的人户分离,给相关街道社区摸底复核、慰问等工作,造成一定的困难。我区建议省、市侨办对归侨侨眷定补慰问应以常住地为主,使扶贫慰问工作能够真正落到实处。

五、今后工作的改进措施

    (一)、继续贯彻实施《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,解决归侨侨眷反映比较强烈的热点问题,共同维护归侨侨眷的合法权益。

    (二)、对全区侨务工作基本情况再进行一次全面调查梳理,做到侨务工作心里有数,侨务情况经常性更新,重点走访摸底我区归侨侨眷、台属、台胞基本生活情况,进行重新调查、登记、核实,积极帮助贫困归侨家庭解决看病难、子女入学难、住房难等问题。

    (三)继续服务好台侨胞企业,加强联系走访沟通,及时了解收集侨商在经营过程中遇到的困难与问题,积极帮助协调解决,为企业排忧解难,营造亲商安商氛围。为使我区侨资企业顺利健康发展,我区相关部门还将不断加强后期服务与管理工作,帮助办理手续,提供工作便利。

六、关于区人大视察活动中发现的问题与意见的反馈

    (一)、关于理顺区人民政府外事侨务办公室和区台办职责关系。区政府将于近期对该问题进行相关研究,尽快理顺职责关系,明确和强化责任,更快更好的推进侨务工作向前发展。

    (二)、关于多走访贫困归侨侨眷和改善他们的生活状况。区政府将要求街道、社区工作人员经常走访贫困归侨侨眷,及时了解其生活情况和困难,给予更大、更及时的帮助。区侨务部门每年都会同街道、社区对贫困归侨侨眷进行摸底核实,区政府也将尽可能对生活水平处于低保边缘的归侨侨眷提供更多的补助,同时,区侨务部门也将努力向省、市相关部门争取他们的每月困难定补经费。

   (三)、关于缅甸归侨高依俤问题。各级政府和街访邻居十分关心,区政府每月定期补助100元,每年中秋、春节等节日上门慰问,送去慰问金和慰问品。关于高依俤长期受到政府和街访邻居的关心接济,不愿搬离其现有住处问题,区房管局等部门已在其住处周边多方寻找房源,希望能就近改善其住房条件,目前为止尚未找到。区相关部门将继续寻找,尽早改善高依俤住房问题。