福州市台江区人民政府关于提升中学教育情况的报告

2012年07月09日 

 

福州市台江区人民政府关于提升中学教育情况的报告

(2012年6月14日在福州市台江区第十六届人大常委会第5次会议上)

台江区人民政府副区长   刘华杰

 

台江区人大常委会:

    我受区政府委托,现将关于提升我区区属中学教育情况报告如下,请予审议。

    我区现有6所中学,其中1所完中,4所初中校,1所职高。另有即将从市教育局接收过来的福州八中鳌峰初级中学,这所新接收的学校将与台三小分校整合成一所九年一贯制的学校。近年来,我区中学在各级领导的关心支持下,坚持把提高质量,促进学生全面发展作为中心工作,经过大家共同努力,取得一定的成绩,但也存在不少问题。

    一、主要取得成绩

    1、深入开展“三赛三比”学校考核活动。从2005年开始,我区建立机制,分组开展竞赛,每年隆重召开表彰大会,表彰“三赛三比”竞赛活动优胜单位,教学质量综合比率优胜单位,教学质量综合比率进步单位,每组最后一名上台表态。在“三赛三比”激励机制的有力推动下,调动了广大教师的积极性和创造性,办学质量不断提高。一是连续多年我区中考成绩名列五区八县第二名,根据市中考质量分析会上公布的2011年中考数据,我区巩固率、全科及格率、优秀率、平均分都比第三名有明显的优势;二是福州市2011年中考四率优胜单位评比,我区有4所中学成绩提升明显,获得表彰。受表彰的学校数量创我区历年新高,也名列福州市县区前列;三是,2011年,14中赵烨同学以461、5分获福州市公立、私立校中考总分成绩全市第三名。四是,考入一级达标校人数从原来仅一百多名,逐年增加到二百多名;五是,开齐开足课程,促进学生全面发展。师生参加各类竞赛,屡获佳绩。

    2、不断提高生源对接率。小学六年级毕业生对接我区属中学数量,2006年对接率仅有49、9%,到了2011年,提高到81%。彻底扭转了台江区生源严重流失的局面,生源对接数量提高,教师队伍稳定了,人民的满意率不断提高了。

    3、深化课程改革。我区作为全国校本教研的基地,坚持以校本教研为抓手,推进课程改革,全面实施素质教育。为总结我区校本教研工作的成果,2007年9月,福建省教育厅在我区召开福建省校本教育教研工作研讨现场会。我区创新教研形式,拓展教师空间;聚焦课堂教学,关注教师成长;强化行政管理,加强制度建设;推进区域发展,实施均衡教育的经验得到省厅领导和与会者的高度评价。我区重视信息化建设工作,建成台江教育博客网站,实施网络教研,拓展教师成长空间。我区被评为全省十个“中小学信息技术教育实施区”之一。

    4、加强教育督导工作。一是实施专项督导。针对学校绩效考评工作暂时落后的学校和教育热点问题进行专项督导,突出重点。二是实施教育随机督导。在不通知学校的情况下,下校深入课堂,听评课,检查教案、作业,查看专用教室管理使用情况,召开师生座谈会,了解学校常态化真实情况,对随机督查情况,及时进行通报,提出整改意见,并实行回头看;三是组织实施学校绩效考核工作,实施动态的管理,及时调整评估细则。四是在2011年全国教育督导评估工作现场会在福州召开,我区作为五区八县的代表,向与会的全国各地领导、专家介绍我区教育专项督导,随机督导以及学校绩效考核的经验。

    二、主要存在问题

    在取得一些成绩的同时,我们必须清醒地看到我区中学存在不少问题,许多问题都亟待解决。主要有:

    1、我区区属中学基础相对薄弱,缺乏名校及名师引领。我区尚未有一所二级达标校。

    2、优质教育资源不足,不能满足人民群众对优质教育资源的渴求。我区除36中,未与31中整合前,中考成绩还名列福州市第八名外,其他各校中考成绩差距不大,名次不靠前,不拔尖。

    3、中学教育教学质量有待进一步提高。

    4、校园文化建设有待进一步加强。

    三、提升中学教育教学质量的主要措施

 

    (一)着力打造区属特色学校,努力扩大优质教育资源

    培植亮点,抓住契机,努力打造我区中学的品牌,进一步提高人民群众对我区教育的满意率。

    福州三十六中,做好新建改建规划, 2010年,投入356万元,完成36中学校校舍加固工程;2011年,投入330万元,完成36中荷塘校区校舍加固工程;投入150万元,配置2间计算机教室,购买教学仪器设备,添置图书,建成校园网,更换活动黑板等;2012年,投入770万,新增用地1685.9㎡,新建校舍3045.5㎡,计划年底竣工。通过扩大生均占地与建筑面积,更新教仪设备,添置图书,强化师资队伍建设,尽量减少收归与整合过程中优质生源的稀释,发挥学校办学优势,努力塑造我区优质中学品牌。

    福州十五中计划投入2000万元,新建8500㎡七层的图书综合大楼,今年启动,明年建成投入使用。建成后,该综合大楼有挑高6米400㎡的师生多功能活动室,标准的图书馆、师生阅览室、高中地理、生物学科探究室,科技活动室、音乐室、美术室,地下有雨天时学生可以上体育课的风雨操场等。在不断提升硬件设施的基础上,还将积淀学校底蕴,丰富办学内涵,提升办学层次,争取明年通过省二级达标校评估验收。

    福州十四中,结合旧城改造,加强校园建设,计划投入1200万元,拆除重建1号教学楼;投入335万元,加固3号和5号教学楼,尽量把学校建成一所具有历史悠久、校园优美、特色突出的花园式百年老校。

    福州八中鳌峰分校与台三小分校整合成福州市第一所九年一贯制学校。将八中分校收归,一是解决我区东部地区小学生源爆满,八中分校因仅对一所台三小分校,而资源严重浪费的问题;二是提升义务教育标准化建设水平,该校占地30亩,有教室27间,运动场塑胶跑道250米,其中篮球场4个、排球场2个,图书2万多册,有多媒体阶梯学术报告厅、计算机教室、语音室、理化实验室、音乐、美术室、室内体育馆等,固定资产2778万元;三是发扬八中优良传统,目前正认真做好与鳌八对接工作,在三年过渡期中,注重做好传带工作,力争将鳌峰八中分校打造成我市第一所优质的九年一贯制学校。

    外贸职专,2012年投入857.61万元,加固校舍并对各实训室、功能室进行改造、装修等。我区全面落实“以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为重点”的办学思想,坚持“品行为首,技能为主,就业为实”的培养目标,提升层次,力争明年通过省级职业重点校评估验收。

    (二)加强立德为先强化实效,促进德育工作整体提升

    每一位教师要立足课堂教学主阵地,有机地结合学科特点,切实做好寓德于教工作。关注处境不利的学生,关爱每一位学困生,积极开展心理健康教育,培养学生健全的人格。开展德育量化评估,强化下校督查,实行德育量化评估一票否决制,充分发挥家长学校和综治副校长的作用。学校、家庭、社会要通力配合,有效地做好未成年人教育工作,进一步纠正重视校内教育,轻视家庭、社会影响和重智育轻德育倾向。

    (三)完善机制,科学评价,全面提高学校教育教学质量

    1、完善“三赛三比”机制

    进一步完善“三赛三比”评估方案,广泛听取学校意见,着眼面向全体学生,促进学生全面发展,进一步提升中学教育教学质量,实施动态管理。今年修订出台对接率权重考核、进出口管理以及四率表彰评价办法等。

    2、完善“随机督查”机制

    教育随机督查工作注重实效。随机督查做到“随机”不“随意”,充分发挥督导室、基教科、德育科、进修校的作用,形成合力。要求教育局在全省率先开展校园精细化管理随机督查工作,及时通报,提出整改意见。

    3、探索建立科学的评价机制

    只有着力营造一个公平的竞争环境,实施一套科学的评价和建立切实有效的激励机制,才能使教师的积极性得到最充分地发挥,推动学校的可持续发展。下一步,我区从学校实际出发建立一整套科学定位的评价机制,加大奖励力度,充分调动老师的积极性和主动性。

    (四)强化师资队伍建设,努力造就一支教学骨干、教学名师和学科领军人才

    把教师队伍建设放在更加突出的战略地位,充分发挥进修校的职能作用,把进修校建成我区“五大中心”的任务落到实处。

    1.建成培训中心

    强化“研训一体”,提高培训的针对性、实效性,全面提升培训工作质量。一是新师培训工作。通过专题讲座、现场观摩、问题研讨、交流对话、案例分析等方式,不断增强新教师对教育教学的驾驭能力。二是做好教师继续教育工作。通过讲座、听课、交流等方式加强对教师教学方面的指导,从而提高教师的专业水平。三是做好骨干教师培训工作。跟踪指导参加市、区级培训的骨干教师,努力建设一支骨干教师队伍。四是做好青年教师培训工作。启动新一轮青年教师跟踪培训工作,努力建构我区“新师培训——跟踪培训——区教学新秀——区优秀青年教师——区骨干教师”的培训机制。五是做好校级领导和教导主任培训工作。采用集中面授和实地学习相结合的形式,通过异校异地学习交流,拓宽了眼界。六是重视名师的培养,发挥优质资源辐射作用。实施名师名校长培养工程,完善学科带头人选拔培养机制。七是开展岗位大练兵。组织开展教师技能大赛、青年教师的教坛新秀、中老年教师的评佳课、青年教师课堂教学技能竞赛等。

    2.建成教科研中心

    实施课题网络化管理,在全省形成我区教科研管理的特色。依托进修校教研员协同学校进行研究,每一位教研员每学年从课题实验校中选取一所教科研薄弱校,介入该校校本研究,协助教研组长进行课题活动策划与实施,通过对具体课题研究的深入参与,整合力量,力求课题研究的“深度”“效度”,从而提升教师的教研能力。

    3.建成质量监测中心

    一是做好试卷命题工作,发挥试题的诊断与导向作用;二是做好抽考、统考的质量分析工作;三是借助名师,邀请福州市名师为我区初三教师进行总复习指导,为学生总复习明确目标,清晰思路,加强复习课的针对性,提高初三总复习课的有效性。

    4.建成信息交流中心

     进一步加强我区网络建设,通过网络让老师们有更多机会和全国各地的名师、名校长交流,了解先进的教育理念、最前沿的教育信息、最新科研成果,实现优质教育资源共享。同时通过校园网及时传递教育教学信息,教科研活动实现网络交互,达到共同参与共同研讨、资源共享,为基层学校提供了一个良好的信息交流平台。

    5.建成人才汇集中心

    一是今年对于进修校需要补充的4名教研员,通过公开选拔方式进行招考,真正选出优秀的教师充实到教研员队伍;二是建立进修校教研员与学科考试成绩捆绑考核的机制;三是提升教研员队伍素质,要求每位教研员每年完成120节听课任务,同时做到“六个一”,即做一次区级以上(含区级)学科讲座;上一节有研讨价值的区级公开课;撰写一篇有质量的研究论文;主持或参与一项课题研究;重点挂钩帮扶一所学校;做一次读书分享交流。把进修校办成汇聚一批真正能引领全区学科教育涉及各专业的人才中心。

    (五)聚焦课堂,减负提质,注意提高课堂教学的有效性

    一方面,在课改背景下,关注课堂教学中对新课程标准理解、自主合作和探究性学习、用好教材与补充课程资源等情况,采取有效措施,切实提高课堂教学的有效性。另一方面,采用“推门听课”和“回头看”的方式,开展常规调研活动,深入学校、深入课堂,了解了常态下的课堂教学情况。针对存在问题,提出合理化的建议,促进课堂教学质量的提高。再一方面,进修校加大对初三课堂教学有效性的指导力度,采用集体下校和各自下校相结合的方式。每学年至少安排集体下校、各自下校各25次,注意听初三的课,参与初三集备组教研,帮助老师提高毕业班课堂教学复习效率。

    (六)加大宣传,形成合力,进一步提高生源质量

    生源质量关系到教学质量,关系到学校的发展。目前,虽然是划片招生,但我区学校被周边私立校包围,导致优质生源的流失,影响各中学对小学优秀生的招生。所以,初中继续实施有效的进口和出口管理办法,各小学要进一步加大对中学宣传力度,扩大学校知名度,提高优生对接率。

    尊敬的林培清主任,尊敬的各位副主任、委员,在大力推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育的背景下,探索研究提升中学教育教学质量问题很有意义,它既是一个永恒的老话题,又是一个具有发展内涵的新课题,由于时间紧,调研不够充分,我们提出的思路和办法可能不是很周密,敬请大家审议。